ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННЫЙ ОРКЕСТР МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
9 октября 19:00
Московский Дом композиторов
(Брюсов пер., 8-10с2)
Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации
Дирижеры
Заслуженный артист РФ, полковник
Сергей ДУРЫГИН
Старший лейтенант
Игорь КЛЮННИКОВ
Вход свободный
ПРОГРАММА
ТАТЬЯНА АСТАФЬЕВА
«Инопланетный гость» для флейты соло и духового оркестра
Лауреат международных конкурсов
Михаил ПЬЯНКОВ, флейта
ВИКТОР ФУРМАНОВ
«Алые маки пустыни Кызылкум», фантазия на тему «Ноктюрна» С. Еркинтенова
НАТАЛИЯ ФИНК
«Колодец памяти», поэма
Лауреат международных конкурсов
Илона АНАНЬИНА, сопрано
ГЕОРГИЙ САЛЬНИКОВ (1923 – 2015)
«Бравурная увертюра»
ИГОРЬ САВИНОВ (1953 — 2022)
Увертюра
ЮРИЙ СМИРНОВ
Вокализ для голоса и духового оркестра. Посвящается Е. Комиссарову
Лауреат всероссийских и международных конкурсов
Ксения РОДИОНОВА
СЕРГЕЙ РЕШЕТОВ
Концерт для духового оркестра с солирующими трубой, вибрафоном, фортепиано и контрабасом
ГУКАС ПОГОСЯН
«Концерт-Сказка» для гобоя и духового оркестра
Лауреат международных конкурсов
Филипп НОДЕЛЬ, гобой
АЛЕКСАНДР ГИЛЕВ
«Юность армейская», вокальный цикл, стихи В. Кошелева и П. Каликина
Эстрадный вокальный ансамбль студии «Юные Александровцы» Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова
Хормейстер — Оксана ШОРОХОВА
Лауреат Всероссийских и международных конкурсов
Юрий САМОХИН, вокал
КОНСТАНТИН АКИМОВ
Две пьесы для шотландской волынки и духового оркестра
Заслуженный артист РФ
Вениамин МЯСОЕДОВ, шотландская волынка
Т. АСТАФЬЕВА, «Инопланетный гость» для флейты соло и духового оркестра
Астафьева Татьяна Викторовна
Выпускница Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского по классу композиции (класс Т.А.Чудовой) и по классу композиции для духового оркестра (класс И.Н.Савинова). Автор произведений для симфонического, духового, народного, струнного оркестров, камерной, вокальной и детской музыки.
«Композиция «Инопланетный гость» для флейты соло и духового оркестра написана в 2024 году. Ее содержание можно представить следующим образом: Инопланетный гость прибыл на нашу планету, преодолев огромное расстояние. Он поражен удивительной природой: необыкновенными красотами лесов, морей, гор, степей(1часть). Затем Гость попадает вМегаполис, где видит совершенно другой образ и ритм жизни на планете (2 часть ). В конце он исчезает посредством телепортации».
Т.В. Астафьева
В. ФУРМАНОВ, «Алые маки пустыни Кызылкум», фантазия на тему «Ноктюрна» С. Еркинтенова
Фурманов Виктор Иванович
Окончил военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского (1974): по классу дирижирования Н.М. Михайлова, по классу инструментовки и эстрадной аранжировки Д.А. Браславского, по классу чтения и анализа оркестровых партитур Г.И.Сальникова. В настоящее время — Председатель предметно-цикловой комиссии по дирижированию духового отделения Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, профессор, доктор искусствоведения.
Среди сочинений: оркестровые сочинения «Скерцо», «Родные просторы»; для духового оркестра «Афганская мозаика», «Концертино», «Праздничное каприччио», «Русский танец», марши, камерные сочинения для духовых инструментов, вокальные опусы на стихи русских поэтов.
«Алые маки пустыни Кызылкум», фантазия на тему «Ноктюрна» С. Еркинтенова
Н. ФИНК, «Колодец памяти», поэма
Финк Наталия Самуиловна
Заслуженная артистка России, награждена Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»II степени (2011) и «Золотой медалью Союза московских композиторов».
Окончила Российскую академию музыки им. Гнесиных по специальности«музыковедение»Б.С. Ионина (1973)
Основные сочинения:Увертюра-фантазия «Мастер и Маргарита», фантазия «Калейдоскоп», Концертино для кларнета с оркестром, концертные пьесы для солирующих инструментов с оркестром, более 100 романсов и песен.
«Колодец памяти», поэма
Г. САЛЬНИКОВ (1923 – 2015), «Бравурная увертюра»
Сальников Георгий Иванович
(1923–2015)
В 1943 окончил Музыкальное училище при Московской консерваториипо специальности «фортепиано». Участвовал в Великой Отечественной войне, служил с 1943 по 1944 годы. Получил ранение. Награждён несколькими боевыми наградами.
В 1947 окончил Музыкальное училище при Московской консерваториипо специальности «валторна» у преподавателей В. Солодуеваи и А. Щетникова. В 1948 окончил Московскую государственную консерваториюпо классу фортепиано (класс В. В. Софроницкого).
В 1953 окончил Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова по классу композици Ю.В. Кочурова и О.С. Чишко (инструментовка В.Н. Салманов).
В 1967 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Основные принципы переложения симфонических произведений для духового оркестра». Профессор кафедры инструментовки Московской консерватории.
Являлся членом Всемирной ассоциации духовой музыки WASBE. Был членом Правления Московской композиторской организации, а также председателем комиссии духовой музыки Московского отделения Союза композиторов. Был членом жюри многих российских и международных конкурсов духовой музыки. Заслуженный деятель искусств РСФСР.
«Бравурная увертюра» (1971)
И. САВИНОВ (1953 — 2022), Увертюра
Савинов Игорь Николаевич
(1953-2022)
Композитор, пианист.
Окончил Ташкентскую государственную консерваторию им. М. Ашрафи, класс фортепиано Г.Н.Дубровская; композиции Г.А. Мушеля. Совершенствовался в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского (класс Ю.А. Фортунатова). Лауреат Международного конкурса композиторов (Grand Prix delaVilleduHavre, Франция, 1987).
Среди сочинений: «Шелковый путь» - хореографическая сюита для балета, ансамбля восточных инструментов и духового оркестра, Концерт для фортепиано с оркестром, Концерт для фортепиано с духовым оркестром; произведения для духового оркестра, камерно-инструментальные композиции и вокальная музыка.
Увертюра для духового оркестра
Ю. СМИРНОВ, Вокализ для голоса и духового оркестра
Смирнов Юрий Константинович
Дирижер, педагог, композитор. Заслуженный артист России.
Выпускник Московской военно-музыкальной школы (1970), Военно-дирижерского факультета при МГК им. П.И.Чайковского(1975).Лауреат исполнительских и композиторских конкурсов.В настоящее время главный дирижер Ансамбля песни и пляски ЦО федеральной службы войск Национальной гвардии РФ.
Автор свыше 150 произведений для солистов,ансамблей, хоров и оркестров.
«Представляемый на фестивале “Вокализ” для голоса и духового оркестра посвящен памяти замечательного дирижера и педагога полковника Евгения Васильевича Комиссарова, воспитавшего целую плеяду талантливых военных дирижеров и музыкантов».
Ю.К. Смирнов
С. РЕШЕТОВ, Концерт для духового оркестра с солирующими трубой, вибрафоном, фортепиано и контрабасом
Решетов Сергей Дмитриевич
Пианист, композитор, дирижёр.
В 1972 окончил Государственное музыкальное училище им. Гнесиных по классу «фортепиано». В 1977 продолжил образование на Военно-дирижёрском факультете при Московской Государственной консерватории им. Чайковского по классу «военный дирижер». Учителя: М.М. Казанов (дирижирование), Г.В.Чернов (композиция). С 1991 по 1996 возглавлял Отдельный показательный оркестр Министерства Обороны республики Азербайджан. С 1996 по 2000 был военным дирижёром – начальником симфонического оркестра Центрального военного оркестра Министерства Обороны РФ. С 2013 работает в РАМ им. Гнесиных на кафедре оркестрового дирижирования. Профессор. С 2022 года выбран Председателем творческой комиссии духовой музыки Союза московских композиторов.
Среди сочинений: «Энергия заблуждения», концерт для оркестра; «Dolento»,пьеса дляоркестра, «Поэма о земле донецкой», Концерт для оркестра с солирующими фортепиано, трубой, вибрафоном и контрабасом; «Наваждение»,пьеса для оркестра;фрагменты из оперы «Иоанн Первый Грозный», марши для духового оркестра, романсы.
Концерт для духового оркестра с солирующими трубой, вибрафоном, фортепиано и контрабасом
Г. ПОГОСЯН, «Концерт-Сказка» для гобоя и духового оркестра
Погосян Гукас Геворгович
В 1985 г. окончил композиторский факультет Ереванской государственной консерватории им. Комитаса. ( Э.Мирзоян и Г.Егиазарян — композиция; А.Тертерян — инструментовка).
Среди сочинений: Пассакалия для симфонического оркестра, Фантазия для виолончели и симфонического оркестра, Фантазия для симфонического оркестра, «Баллада о солдатской судьбе» для солиста, хора и симфонического оркестра, «Рондо каприччиозо» для симфонического оркестра, Концерты для скрипки с оркестром №1 и №2, Элегия памяти жертвам землетрясения в Армении, Симфониетта для струнного оркестра, «Поэма» для гобоя и камерного оркестра, «Фейерверк» для двух скрипок, ксилофона, фортепиано и струнного оркестра, «Древние колокола» для большого струнного оркестра, камерные произведения: два квартета, Фортепианное трио, Соната для кларнета и фортепиано.
«Концерт-сказка» для гобоя и духового оркестра в двух частях - новое произведение, и я посвятил его солисту, замечательному артисту Филиппу Ноделю»
Г.Г. Погосян
А. ГИЛЕВ, «Юность армейская», вокальный цикл, стихи В. Кошелева и П. Каликина
Гилёв Александр Геннадьевич
Окончил военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории, а также адъюнктуру военно-дирижерского факультета по кафедре инструментовки и чтения партитур. По классу инструментовки занимался у Н.А. Зудина, в адъюнктуре у Ю.Н. Рагса, по композиции у Г.И. Сальникова, по классу дирижирования у В.И. Гришина. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию. Лауреат международных и всероссийских конкурсов по композиции.
Автор симфоний, инструментальных концертов, сюит: «Рождественская», «Театральный вернисаж», «Домино». Создатель бэнд-мюзикла «Дон-Жуан», произведений для эстрадных и духовых оркестров, вокальных циклов и песен, а также музыки для детей.
«Вокальный цикл “Юность армейская”, как и следует из названия, посвящен юному поколению России. Цикл состоит из трех частей:
- «Вперед, суворовцы” (слова Владимира Кошелева);
- “Нахимовская песня” (слова Владимира Кошелева);
- “Я папой горжусь” (слова Павла Каликина).
А.Г. Гилёв
К. АКИМОВ, Две пьесы для шотландской волынки и духового оркестра
Акимов Константин Вениаминович
Окончил Саратовскую консерваторию по двум специальностям: как дирижер оркестра русских народных инструментов по классу баяна (1970) и как композитор (1977). В музыкальном училище Саратова открывал и возглавлял эстрадно-джазовый отдел. В 1978 принят в Союз композиторов СССР и получил приглашение на должность художественного руководителя и главного дирижера Калужского концертного оркестра. Перебравшись в Москву, начал сотрудничать с ЭСО под управлением Ю. Силантьева, НАОНИР им. Осипова под управлением О. Лундстрема, КАРМИ под управлением В. Мещерина, Государственным духовым оркестром и другими коллективами. В фонд Всесоюзного радио и телевидения записано более 30 произведений композитора. Сотрудничество с мужским камерным хором под управлением В. Рыбина (г. Москва) привело к выпуску нескольких CD.
Для фестиваля «Спасская башня» написаны две программы для выступления духового оркестра Министерства обороны РФ под управлением С. Дурыгина. Авторские концерты композитора проходили с филармоническими оркестрами РНИ в Саратове, Уральске, Чебоксарах, Тамбове, Курске, Москве. Среди своих сочинений выделяетвпервые написанные в России Концерт для вибрафона в 3-х частях, Концерт для голоса и биг-бенда в 3-х частях. Композитор уделяет особое внимание вокальной и хоровой музыке. Награжден Орденом Дружбы (2005). В настоящее время доцент кафедры оркестрового дирижирования РАМ им. Гнесиных.
Две пьесы для шотландской волынки и оркестра