НАЦИОНАЛЬНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ РОССИИ имени Н.П. ОСИПОВА
8 октября 19:00
Московский Дом композиторов
(Брюсов пер., 8-10с2)
Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова
Дирижеры
Евгений ВОЛЧКОВ
Даниил СТАДНЮК
Вход свободный
ПРОГРАММА
НИНА ГРЯЗНОВА
«Балканский триптих» для гуслей звончатых, малой домры и оркестра народных инструментов
Заслуженная артистка РФ
Любовь Муравьева, гусли звончатые
Лауреат международных конкурсов
Виктория Якушева, малая домра
АННА ШАТКОВСКАЯ
«Русский диптих» на стихи Анны Шатковской и Анны Ретеюм для солистов и народного оркестра
Анастасия ЛЯСКАНОВА
Ольга КУЗНЕЦОВА
ГРИГОРИЙ ЗАЙЦЕВ
Две пьесы для малой домры и оркестра народных инструментов
Евгений ВОЛЧКОВ, малая домра
ИГОРЬ КРАСИЛЬНИКОВ
«Эстрадно-джазовая сюита» в 4-х частях:
«Пройдись лисьим шагом» (фокстрот),
«Приятная мелодия»,
«Быстрый вальс»,
«Играем джаз»
ВЛАДИМИР ПЕШНЯК
«Камлания» в 2-х частях для оркестра народных инструментов
АЛЕКСАНДР ЦЫГАНКОВ
«Элегия» для флейты и оркестра народных инструментов
Роман САНДЛЕР, флейта
ВЛАДИМИР ПОЖИДАЕВ (1946 — 2009)
«Сельские вечера», концерт-картины для оркестра народных инструментов
Н. ГРЯЗНОВА, «Балканский триптих» для гуслей звончатых, малой домры и оркестра народных инструментов
Грязнова Нина Эдуардовна
Композитор, музыковед, просветитель. Окончила Ленинградскую консерваторию (Петрозаводский филиал) (1983).
Дипломант и лауреат Второго открытого международного конкурса сочинений духовной и светской музыки для народных инструментов, посвященного 2000-летию Христианства. Член Союза московских композиторов. Сотрудник Российского национального музея музыки.
В своем творчестве отдает предпочтение произведениям для русских народных инструментов, демонстрируя некоторые нетрадиционные их возможности, активно использует современный музыкальный язык. Ее произведения исполняются в концертных залах Москвы, в городах России. Среди сочинений Грязновой – «Карельские напевы» (фантазия для звончатых гуслей и оркестра русских народных инструментов); Скерцино для малой домры и ф-но; увертюра «Праздник», «Северная фантазия», «Волшебные Карпаты», «Ночь в магазине игрушек» для ОРНИ; романсы на слова Г. Яковлевой и др.
«“Балканский триптих” представляет собой три зарисовки на темы балканского фольклора – “Танец Велико” (на болгарскую тему), “Луна светит” (на словенскую тему), “Возчик, твой конь летит” (на албанскую тему) для дуэта (малая домра, звончатые гусли) и оркестра народных инструментов. В этих пьесах я попыталась средствами оркестра и солирующих инструментов показать разнохарактерность образов, а также выявить потенциал нераскрытых технических возможностей малой домры и звончатых гуслей».
А. ШАТКОВСКАЯ, «Русский диптих» на стихи Анны Шатковской и Анны Ретеюм для солистов и народного оркестра
Шатковская Анна Григорьевна
Окончила колледж им. М.И. Ипполитова-Иванова как пианистка и музыковед, занималась композицией в классе М.Б. Броннера. Завершила курс обучения в Московской консерватории имени П.Чайковского (2010, класс композиции Ю.В. Воронцова, инструментовки - К.С. Хачатуряна). Вместе с сестрой Т. Шатковской-Айзенберг создала фортепианный дуэт ShAT, исполняющий преимущественно современную музыку. Гастролировала в городах России и Европы. В 2017 дуэт сестёр Шатковских завоевал 1 премию на Всероссийском открытом конкурсе фортепианных дуэтов им. А.Г.Бахчиева. В 2017 году стала обладателем гран-при на международном конкурсе имени И.О.Дунаевского в номинации «произведение для музыкального театра» за оперу-мюзикл «Мама-Цапля». Лауреат 1 премии СТАМ - фестиваля 2019года (сочинение «Великий Поток» для струнного квартета, фортепиано, голоса и окарины). В настоящее время является преподавателем Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.Вишневской. В 2015 году издала музыкально-художественный альбом «Поляна сказок» для детей – учащихся музыкальных школ и студий.
Среди сочинений – камерная, симфоническая, хоровая и вокальная музыка, а также опера-мюзикл «Мама цапля» (2016), в соавторстве с Т. Шатковской фолк-мюзикл «Барышня-крестьянка» (2018), музыка к драматическому спектаклю «Станционный смотритель» (2019, РАМТ, Москва), мюзикл «Жизнь легка» (2019), песни для документального фильма «Ледокол Красин: миссия спасать» (2018, ТК «Культура»), музыка к документальному фильму «Рожденные в СССР. 35 лет» (режиссер С.В. Мирошниченко), участница проекта «КоOperaция - дети». Премьера оперы «Второй шанс» состоялась в театре «Новая опера» (2021, режиссёр Е. Василёва)
«Русский диптих» для оркестра народных инструментов
«Идея “Русского диптиха" для народного оркестра возникла после исполнения моего первого сочинения для этого состава на фестивале “Московская осень -2023”. Я захотела написать сочинение для народного оркестра и солистов (народных голосов). Первая часть диптиха написана на собственные стихи, которые пришли сразу же вместе с главной музыкальной темой. Это отсылка к образам С. Есенина и Г. Свиридова, в ней Русь предстает в печальном и даже заброшенном состоянии. Но во второй части, созданной на стихи поэта Анны Ретеюм, появляется надежда на возрождение. Главная мысль второй части изложена во фразе: “И ты здесь, душа, неспроста началась…»
А.Г. Шатковская
Г. ЗАЙЦЕВ, Две пьесы для малой домры и оркестра народных инструментов
Зайцев Григорий Сергеевич
Композитор, искусствовед, культуролог, кандидат искусствоведения. Окончил Новосибирскую государственную консерваторию по классу альта (Ю.Н. Мазченко), композиции (Ю.П.Юкечева) и РАМ имени Гнесиных (класс композиции и инструментовки К.Е. Волкова). В 2013 защитил кандидатскую диссертациюна тему «Полифоническая техника в струнных квартетах Н.Я.Мясковского» (научный руководитель Е.В.Вязкова). Член Союза композиторов России, доцент кафедры философии, истории, теории культуры и искусства Московского Государственного Института Музыки им. А.Г. Шнитке (2007–2017), доцент Белгородского государственного института искусств и культуры, а также Института журналистики и литературного творчества (Москва), руководитель лаборатории Актуального Искусства Шнитке–Центра (2016–2017), руководитель ансамбля современной музыки «Свобода звука» (2011–2018), лауреат Всероссийских и Международных композиторских конкурсов (проходивших как в России, так и за рубежом), автор более ста музыкальных произведений практически во всех жанрах (в том числе 4 симфонии), а также пяти культурологических книг, инициатор и руководитель просветительского интеллектуального проекта «Булез–Ликбез».
Две пьесы для малой домры и русского оркестра
«Написаны в 2024 году для исполнителя-виртуоза Е. Волчкова. Подобно прочим моим музыкальным сочинениям домра трактована здесь как академический музыкальный инструмент, а русский оркестр – как многогранная тембровая палитра, выступающая с солистом на паритетных началах».
И. КРАСИЛЬНИКОВ, «Эстрадно-джазовая сюита» в 4-х частях
Красильников Игорь Михайлович
Окончил Московскую государственную консерваторию (класс композиции Е.К. Голубева, 1976) и пианист (класс Л.Н. Оборина и М.С. Воскресенского). Член Союза композиторов России (1979), доктор педагогических наук (2007), главный научный сотрудник ФГБНУ «Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования», главный редактор журнала «Музыка и электроника» (с 2004 г.).
Автор 70 музыкальных опусов, в числе которых – балет, оркестровые произведения (3 симфонии, симфониетта, два инструментальных концерта, циклические и одночастные произведения), камерные произведения (два струнных квартета, сонаты, сюиты, вариации, циклы пьес для различных инструментальных составов и инструментов соло), вокальные и хоровые произведения, сочинения для оркестра русских народных инструментов (симфониетта, 16 сюит и др.), инструментальные пьесы и песни для детей. Им также написана музыка к кинофильмам (17), спектаклям (5) и компьютерным играм (4 CD).
Выступал с сольными концертами фортепианной музыки в Москве, Берлине и Халле, записал в фонд радио в Москве 11 опусов композиторов XX века и компакт-диск фортепианной музыки в Берлине. Сфера научных интересов связана с проблемой развития электронного музыкального творчества в системе художественного образования. По этой проблеме им опубликовано 350 научных и методических работ.
«Эстрадно-джазовая сюита» в 4-х частях
В. ПЕШНЯК, «Камлания» в 2-х частях для оркестра народных инструментов
Пешняк Владимир Григорьевич
Окончил Иркутское музыкальное училище, затем Новосибирскую государственную консерваторию имени М.И. Глинки, впоследствии там же ассистентуру-стажировку по классу композиции у А.Ф. Мурова. В настоящее время— профессор кафедры компьютерной музыки Российской академии музыки имени Гнесиных. Автор учебных пособий игры на синтезаторе. Заслуженный деятель искусств РФ.
Автор сочинений: «Русские фрески» (1964), Симфония-концерт для солирующих народных инструментов и оркестра (1982), «Романтическая пьеса» для оркестра народных инструментов (2009), Септет» для струнного квинтета, флейты и фортепиано (1974), «Три пьесы» для скрипки, виолончели и фортепиано (1978), «Романтическая пьеса» для домры и фортепиано (1981), Поэма-медитация для фортепиано «Сумеры» (1986), детский альбом «Играй и пой» для фортепиано (1998), «Ambient»— композиция для любого состава (2002). Хоровые и вокальные произведения, музыка для театра, композиции для электронных музыкальных инструментов.
«Камлания» для оркестра народных инструментов
«"Камлания" - одно из ключевых для меня произведений, написанных для оркестра русских народных инструментов. Я выделяю для себя несколько направлений, в т.ч. алтайское (оратория "Солнце Алтая", произведения для национального театра Республики Алтай и др.) и русское ("Русские фрески", "Русские песни", "Пути уходящих" и пр.). "Камлания" является интересным сочетанием этих двух, на первый взгляд, совершенно разных направлений.
Согласно словарям, "камлание" обозначает обрядовое действие шамана, воззвание к духам (от тюркского "кам"- шаман). Однако вдохновила, прежде всего, энергетика обрядовых действий тибетских монахов. В сочинении можно услышать звучание духового (дунгчена) и ударного инструментов Тибета. Для имитации горлового пения используются различные оркестровые возможности, а многократное повторение передаёт особенности духовных практик Тибета».
В.Г. Пешняк
А. ЦЫГАНКОВ, «Элегия» для флейты и оркестра народных инструментов
Цыганков Александр Андреевич
Выпускник Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных по классу домбры Р.В. Белова, композиции и инструментовки Ю.Н. Шишакова. Там же прошел курс ассистентуры-стажировки.Победитель Первого Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах в Москве (1972). Выступает как солист и концертмейстер группы малых домр в концертах Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова Много работает как композитор над созданием концертного репертуара для солирующей домры. В 2013 году на Всероссийском конкурсе композиторов имени Т.Н. Хренникова в Липецке получил первую премию в номинации «Музыка для симфонического оркестра» за Концерт-симфонию для балалайки с оркестром. Эксперт Национального фонда культуры, председатель жюри исполнительских конкурсов. В 2004 награжден Орденом Дружбы, в 2008 удостоен Премии Правительства РФ в области культуры.
«Элегия» для солирующей флейты и оркестра русских народных инструментов
«"Элегия" является второй частью Второй сонаты для домры и фортепиано. Исходя из определения сущности жанра элегии как «песни в сопровождении флейты» автор создал авторскую версию этой музыки для солирующей флейты в сопровождении оркестра, которую и предложил в качестве премьерной в программу оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова. Солист Роман Сандлер».
А.А. Цыганков
В. ПОЖИДАЕВ (1946–2009), «Сельские вечера», концерт-картины для оркестра народных инструментов
Пожидаев Владимир Анатольевич (1946–2009)
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1999)
После окончания Воронежского музыкального училища (1968) продолжил образование в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (композиция, А.И. Хачатурян). С 1982 года работал ваппарате Союза композиторов России: старший консультант, в 1989—2009— председатель комиссии музыки для русских народных инструментов Союза композиторов Москвы; участвовал в организации концертов фестиваля «Московская осень».
Среди сочинений: симфония «На Рождество Христово», Концерт для домры с оркестром, Сюита для квартета домр, «Три ангела»- концерт для органа, Трио «Памяти Мастера» для скрипки, виолончели и фортепиано, Соната с импровизацией для альта и фортепиано, «Из песен Алексея Кольцова»: поэмы для сопрано и фортепиано, «Про Ерша Ершовича, сына Щетинникова: скоморошье действо по мотивам русской народной сказки для высокого голоса, свирели и бубна», «Сказ про Пугачева»: три песни для тенора на народные слова.
«Сельские вечера», концерт-картины для оркестра народных инструментов(1996)
В концерте «Сельские вечера» автор, частично используя музыкальный материал симфонии «Усвятские шлемоносцы», дополнив его новым тематизмом и новыми разделами, сочинил новую композицию. В концерте преобладает лирическая образная сфера, связанная с вечерними гуляньями сельской молодежи времен молодости самого композитора – 60-х гг. XX века. Бóльшая часть тематизма – жанровая, исходящая из позднего фольклора, – это женские частушки или «страдания» и мужские «припевки».
I часть – Скерцо-пастораль («Июльский дождь»). Летняя пейзажная зарисовка.
Скерцозный характер проявляется с самого начала, пасторальность же ощущается в спокойном развитии действия как бы на природе, на свежем воздухе.
II часть – Ноктюрн («Тихая речка Ведуга»).Медленная часть представляет собой русский вариант этого жанра, построенный на интонационной основе «страданий». Тема заимствована из II части симфонии («Вечерок»), однако здесь она воспринимается иначе, поскольку существенно изменена фактура и оркестровка
III часть – Финал («Ночная станица»).Финал живописует картину деревенского праздника: слышны грубоватые мужские припевки и трогательные женские «страдания», гармошечные наигрыши и легкие праздничные колокола и колокольчики. В финале искусно выписаны контрапункты ранее звучавших тем.В целом концерт воссоздает картины сельской жизни, раскрывая ее лирическую и праздничную стороны.
Галина Пожидаева