Концертный хор Московского государственного института музыки имени А.Г. ШНИТКЕ
Мужской камерный хор «ЛОГОС»
Женский хор заочного отделения РАМ имени ГНЕСИНЫХ

 

 

18 октября 19:00

Московский Дом композиторов

(Брюсов пер., 8-10с2)

Концертный хор
Московского государственного института музыки
имени А.Г. ШНИТКЕ

Художественный руководитель и главный дирижер –
Лауреат Международных конкурсов, профессор
Дмитрий ОНЕГИН

Мужской камерный хор
«ЛОГОС»

Женский хор заочного отделения
РАМ имени ГНЕСИНЫХ

Художественный руководитель и главный дирижер –
Алексей ПОКРОВСКИЙ

 

Вход свободный

ПРОГРАММА

Концертный хор Московского государственного института музыки имени А.Г. ШНИТКЕ

Художественный руководитель и главный дирижер –
Лауреат Международных конкурсов, профессор
Дмитрий ОНЕГИН

СЕМЕН СЕГАЛЬ
Тропарь Всемилостивому Спасу «С Вышних призирая, убогия приемля»

ЛИЛИЯ РОДИОНОВА
«Потеряла я колечко» для смешанного хора a cappella, слова народные

ВАЛЕРИЙ САРИЕВ
«Да, город умер весь…»,  «Уснула комната» для смешанного хора a cappella  на стихи Ж. Роденбаха

АРФЕНИЯ ТАРАКАНОВА
Концерт для смешанного хора a cappella

ТАРАС БУЕВСКИЙ
Lacrimosa для смешанного хора a cappella

Мужской камерный хор
«ЛОГОС»
Женский хор заочного отделения
РАМ имени ГНЕСИНЫХ

Художественный руководитель и главный дирижер –
Алексей ПОКРОВСКИЙ

 НАДЕЖДА ФИЛАТОВА
«Горлица», «Сменил свой цвет на алый старый клен» для смешанного хора a cappella на стихи М. Ильиной

 

НАТАЛЬЯ БАРКОВСКАЯ
«Ангелу Хранителю» на текст из Библии

ВЛАДИСЛАВ ВИНОГРАДОВ
«Рассыпалось вверху сиянье» на стихи Д. Бобышева

ВЛАДИМИР БЕЛЯЕВ
Вторая сюита для смешанного хора a cappella, слова народные:
«Коляда», «Бык тупогуб», «Кларнет и кораллы», «Выбоины»

2
3
С. СЕГАЛЬ, Тропарь Всемилостивому Спасу «С Вышних призирая, убогия приемля»


Сегаль Семён Владимирович

После окончания Алма-Атинского музыкального училища по классу теории музыки (1990) переехалв Москву, где начал регентское служение в храме святого благоверного царевича Димитрия при 1-й градской больнице. Окончил Свято-Тихоновский Богословский институт, класс регентования и пения (1992). Окончил Московскую консерваторию (2001) в классе композицииЮ.В. Воронцова (специальность) и Ю.М. Буцко (инструментовка). В 2006 году на международном конкурсе, посвящённом 100-летию со дня рождения Д. Д. Шостаковича, получил премию за сочинение «Вариации на тему D.S.C.H.»Дипломант ежегодного конкурса «Хоровая музыка XXI век» в Санкт-Петербурге.

Среди сочинений:«Lamento» для двух скрипок (2003); «Осенние мотивы» для флейты и струнного оркестра (2004); «Сумрачное состояние» для бас-кларнета и струнного оркестра (2008); «Crucifixsus» для восьми виолончелей (2009-2010); квартет для 4–х скрипок (2019); «Intimateconversation» для солирующих альта, английского рожка и камерного оркестра (2018); "Ностальгическое настроение" для 4-х скрипок и 4-х альтов; квартет для четырёх альтов (2022); Соната для скрипки и фортепиано (2024).

Среди духовных сочинений: Литургия святого Иоанна Златоуста (2003); Литургия и Всенощное бдение для обиходного 4-х голосного хора; песнопения Великого Поста и другие песнопения. Некоторые песнопения звучат в храмах за Богослужением в России и Зарубежье.

Тропарь Всемилостивому Спасу «С вышних призирая, убогия приемля» для смешанного хора a capрella(2024)

«Это религиозно-музыкальное размышление на тему текста тропаря. Главная мысль, это милостивый взгляд Бога на мир, на людей в нём живущих. Бог смотрит на мир со Своей высоты, поэтому всё песнопение пронизано нисходящими интонациями. Это достаточно старый символ, многократно используемый композиторами прошлого, в частности, в знаменитом 40-голосном мотете Томаса Таллиса "Speminalium", в сочинениях И. С. Баха. Но молитвенное обращение людей к Богу выражено восходящим интонационным ходом».

С.В. Сегаль

2
3
Л. РОДИОНОВА, «Потеряла я колечко» для смешанного хора a cappella, слова народные


Родионова Лилия Владимировна

Начальное композиторское образование получила в классе Г.И. Уствольской в Ленинградском музыкальном училище им. Римского-Корсакова. Затем училась в Петрозаводском филиале Ленинградской консерватории (класс композицииЭ.Н. Патлаенко). Завершила свое образование в Московской консерватории, закончив ее в 1981, а далее – аспирантуру в классе А.С. Лемана.Член Союза композиторов Москвы с 1985 года. Лауреат Всесоюзных, Всероссийских и Международных композиторских конкурсов, награждена золотой медалью Союза московских композиторов.

Сочинения Родионовой исполняются в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Самаре, Красноярске, а также за рубежом (США, Италия, Абхазия).

Среди сочинений: 4 симфонии; фортепианные опусы (Соната, цикл «Миражи», Детские пьесы, сочинения для препарированного рояля(Симфония, «Тянь-Шань», «Евхаристия»); инструментальные ансамбли, 10 вокальных циклов на стихи А. Пушкина, А.К. Толстого, В. Брюсова, О. Мандельштама, Л. Раскина, В. Андреевой, В. Ходасевича, Р. Гамзатова, К. Бальмонта и народные тексты; органная и хоровая музыка.

«Два хора на народные тексты “Где ж ты, милый, скрылся” и “Потеряла я колечко” составляют микроцикл. Если в первом хоре передаются чувства радостного ожидания встречи с возлюбленным, и музыка живописует картину Каспия в солнечный день, то второй хор – об утрате любви и, как напоминание о ней, – о малютке, которую “звать Анюткой, что с любови рождена»”. Русский песенный фольклор присутствует в обоих хорах. В первом использованы интонации напевов Астраханской области, во втором – средней полосы России. Можно сказать, что я позаимствовала один из начальных мотивов песни“Потеряла я колечко” (мелодических вариантов которой существует множество), а именно – 4 звука. А насколько мне удалось передать содержание текста и выстроить форму как по горизонтали, так и по вертикали, – судить публике».

Л.В. Родионова

2
3
В. САРИЕВ, «Да, город умер весь…», «Уснула комната» для смешанного хора a cappella на стихи Ж. Роденбаха


Сариев Валерий Васильевич

Выпускник Государственного музыкально-педагогического института(РАМ) имени Гнесиных (1975, класс фортепиано О.Д.Бошняковича,класс композиции Г.В.Чернова).

В своём музыкальном языке сочетает элементы микрополифониии свободно трактованнойдодекофонии,сонорики,алеаторики и других приёмов композиторской техники нового времени.

Автор сочинений разных жанров, в том числе симфонии «Во Славу Гармонии»,оркестровой Поэмы-реквиема по прочтении романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита», Концерта для фортепиано с оркестром, «Покаянной песни» для кларнета, струнного оркестра и колоколов, вокальных, камерно-инструментальных и фортепианных опусов.

Особое место в творчестве композитора, как по числу созданных в этом жанре сочинений(«Всенощное бдение»,оратория «ПриидеСвет Истинный»,Концерт для хора «Аллилуйя»,кантаты«Отречение Петра», «Холодная весна», «Безмолвие», «Молчание», «Последняя судьба»), так и по художественной значимости, занимает хоровая музыка.Тяготение к хоровым жанрам объясняется религиозными и философскими убеждениями автора.

«Два хора на стихи Жоржа Роденбаха являются частью кантаты "Безмолвие". Жорж Роденбах - поэт-символист конца XIX века. Современники называли его поэтом "молчания"».

«Да, город умер весь…»

«Уснула комната»

В.В. Сариев

2
3
А. ТАРАКАНОВА, Концерт для смешанного хора a cappella


Тараканова Арфения Михайловна

Композитор, дирижёр, исполнитель.

Окончила дирижёрско-хоровой факультет Московской государственной консерватории (класс В.Ф. Балашова), а также Ереванскую государственную консерваторию (класс композиции Л.М. Сарьяна). Член Правления Союза московских композиторов, в настоящее время председатель хоровой комиссии Союза.

"Творчество А. Таракановой многообразно по образному и жанровому спектру. Она автор оперы ("Фро" по одноименному рассказу А. Платонова), программных симфонических произведений (в том числе Маленькая симфония, Missа brevis, кантата "Сквозь время и реки" на стихи Чикайя У Тамси, Симфоническая поэма Аb imo pectore, Лирическая сюита и др.), сонат для фортепиано и различных инструментов соло, инструментальных ансамблей, хоровых и вокальных циклов.

Особое внимание композитор уделяет созданию разнообразных по жанровой ориентации развёрнутых хоровых композиций, с использованием различной литературной основы. Это хоровые концерты, поэмы, картины (с использованием стихотворных и прозаических произведений различных авторов, канонического латинского текста, народного фольклора).

Концерт для смешанного хора а сарреllа на латинский текст. Образный мир сочинения объединяет аскетичность раннего средневекового многоголосия с медитативным погружением в пространственную среду, организованную на основе техники минимализма. Утонченная звукозапись использует попевочный принцип развёртывания в сочетании с точной и вариантной повторностью. Несколько динамических волн растворяются в тишайшем пианиссимо".

А.М. Тараканова

2
3
Т. БУЕВСКИЙ, Lacrimosa для смешанного хора a cappella


Буевский Тарас Борисович

Выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (1989), там же закончил аспирантуру (1991), педагоги Т.Н. Хренников, Э.В. Денисов. Член Союза композиторов и Союза кинематографистов России. Работает в жанрах оперной, симфонической, хоровой, камерной, электроакустической музыки. Также пишет для кино и телевидения. Принимает участие в международных фестивалях, проходящих в России и за рубежом. Среди них: Международный фестиваль современной музыки «Московская осень», Международный фестиваль камерной музыки «Возвращение», Международный фестиваль современного искусства им. Н. Рославца и Н. Габо, Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна», Международный фестиваль экспериментальной электроакустической музыки «Synthese» (Бурж, Франция), фестивали современной музыки в Голландии, Бельгии, Германии и др.

Т. Буевский – член Правления Союза московских композиторов, вице-президент Гильдии композиторов кино Союза кинематографистов РФ (2013–2017), член Ассоциации Электроакустической музыки России и Международной конфедерации Электроакустической музыки ICEM при ЮНЕСКО.

Победитель международных и всероссийских конкурсов композиторов: лауреат конкурса Большого театра на создание оперы и балета, лауреат Первого Всероссийского открытого конкурса композиторов «Молодая классика», лауреат I, III, IV конкурсов композиторов классической и современной академической музыки, стипендиат Берлинской академии искусств, специальный приз Российского телевидения ТЭФИ-99, звание «Серебряное перо Руси» за литературную деятельность.

К творчеству Т. Буевского обращаются выдающиеся музыкальные коллективы и исполнители: Симфонический оркестр Московской государственной филармонии, Симфонический оркестр Берлинского радио, Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова, Симфонический оркестр радио «Орфей», Московский симфонический оркестр «Русская филармония», Государственный оркестр кинематографии, Молодежный симфонический оркестр им. С.Т. Рихтера, Ансамбль солистов «Эрмитаж», Московский ансамбль современной музыки, ансамбль «Барокко»; дирижеры В. Синайский, В. Понькин, Ф.Штробель, А. Гиндин, Е. Волков, С. Кондрашев, А.Топлов, С. Скрипка, А. Виноградов, Мак Калок, Ф. Леднёв; солисты Р.Замуруев, Н. Богданова, А. Уткин, Р. Минц, И. Норштейн, В.Кожухарова, А. Корнеев, Ю.Тканов, О.Танцов, А.Табанкова, Лейф Карлборг, Мишель Маранг и др.

Среди сочинений оперы «Aria.ru», посвященная матерям погибших солдат (по мотивам «Эпитафии» Я. Рицоса), «Костяная нога, или Байки Лукоморья» на собственное оригинальное либретто, «О вреде табака» по мотивам произведения А.П. Чехова, четыре симфонии, три струнных квартета, инструментальные концерты, хоры a cappella, произведения для камерных ансамблей, инструментов соло, электроакустические композиции. В жанре киномузыки создано около сорока работ, среди которых музыка к кинофильмам, художественным телефильмам, сериалам, документальным фильмам, мультфильмам, а также к восстановленным легендарным фильмам немого кинематографа.

Lacrimosa, для смешанного хора a cappella (2024). Использован канонический текст из католической мессы. Произведение не является церковной музыкой для службы в храме, но предназначено для исполнения в концертном зале. Автор, создавая атмосферу христианских образов, имеет своей целью напомнить о бренности бытия и призывает не забывать фразу “Memento mori”».

Т.Б. Буевский

2
3
Н. ФИЛАТОВА, «Горлица», «Сменил свой цвет на алый старый клен» для смешанного хора a cappella на стихи М. Ильиной


Филатова Надежда Юрьевна

Композитор, дирижёр, певица.

Окончила Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (дирижерско-хоровой факультет, вокальный факультет, аспирантура). Кандидат искусствоведения, доцент Российской академии музыки имени Гнесиных, директор Музыкальной школы Русской классической гимназии ВГУЮ (РПА Минюста России). Участник концертных программ объединения МОСТ, в которое входит с 2007 года.

Произведения Надежды Филатовой звучали в Большом зале Московской консерватории, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, в Концертном зале РАМ имени Гнесиных, на сцене Русского Духовного театра «Глас», в Санкт-Петербургском Театре Музыкальной Комедии,в Концертном зале Челябинской филармонии.

Принимала участие в концертах, организованных Русским духовным театром Глас, пианистом и композитором А.И. Микитой, протоиереем Артемием Владимировым, Хором Данилова монастыря.

Среди сочинений:произведения для струнного оркестра, кантата «Прапамять» на слова Милы Ильиной (для солистов, хора и фортепиано); «Сербские песни», хоровой цикл для смешанного хора a cappella; «Картины города», цикл пьес для аккордеона; вокальные циклы, квартет, фортепианные композиции, детская музыка, романсы и песни.

«Два хора acappella на стихи М. Ильиной»:
«Горлица»
«Сменил свой цвет на алый старый клён»

2
3
Н. БАРКОВСКАЯ, «Ангелу Хранителю» на текст из Библии


Барковская Наталия Николаевна

Композитор,пианистка, органистка, педагог.

Выпускница Российской академии музыки им. Гнесиных, училась композиции у В.А. Екимовского , А.Г. Чугаева, Г.А. Чернова.Лауреат и дипломантМеждународных и Всероссийских конкурсов, обладатель специальных премий и призов.Среди них: лауреат 1 Премии Международного конкурса Современное искусство и образование» в номинации «Композитор, исполнитель»; лауреат 1 премии и диплома 1 степени Международного конкурса «Романтизм.Истоки и горизонты» в номинации «Композиция». Присвоен специальный приз конкурса «За творческое освоение русского фольклора». Золотая медаль Союза московскихкомпозиторов.

Наталья Барковская ведет активную концертную деятельность.Выступает в концертных залах РАМ, Московской и Петербургскойконсерваторий, Дома композиторов, Филармонии, Капелле,соборах, концертных залах вРоссии и за рубежом.Как общественный деятель много сделала для развития и пропаганды музыки для оркестра русских народных инструментов. Являлась членом оргкомитета Всероссийского фестиваля современной музыки для народного оркестра «Музыка России».

Автор трех симфоний на тексты Библии, камерно-инструментальной музыки для различных составов,произведенийдля оркестра народных инструментов, хоровой музыки, сочинений для органа, вокальных композиций, произведений для детей.

«Ангелу Хранителю» на текст из Библии для смешанного хора acappella

2
3
В. ВИНОГРАДОВ, «Рассыпалось вверху сиянье» на стихи Д. Бобышева


Виноградов Владислав Альбертович

Окончил Среднюю специальную музыкальную школу при Казанской консерватории по классу фортепиано Н. А. Фоминой, ученицы Г. Г. Нейгауза. Продолжил обучение в Московской консерватории (класс композиции Т.Н. Хренникова, у него же аспирантура). С 1994г года работает в Московской консерватории. Лауреат международного конкурса.

Среди основных сочинений: опера «Пхенц»(по фантастическому рассказу А. Терца(А. Синявского), мюзикл на собственное либретто «Синявский и Даниэль», Концерт для ф-но с оркестром, «Музыка звёздных ночей» дляоркестра, «Mokshah»(музыка для оркестра), «LamentoInMemoriam» для струнного оркестра, вокальная сюита «Прогулки с Пушкиным» на тексты поэта для голоса и струнного оркестра, «SwedenborgSonata» для фортепиано, «Сон Уильяма Блейка» для фортепиано, соната «Jiotto» для фортепиано, соната «Helsingfors» для фортепиано, сюита из оперы «Пхенц» для двух фортепиано, Септет для двух труб,двух валторн,тромбона,тубы и фортепиано, три вокальные сюиты на тексты Г. Виноградова, хоровые циклы на тексты Д. Бобышева,Г. Сапгира, Божидара (Богдана Гордеева),Эдит Сёдергран, С. Надсона, Е. Баратынского, М. Ломоносова, Н. Струйского, М. Хераскова, А. Сумарокова и др., камерные сочинения для различных составов, песни.

Как пианист — занимается активной концертной деятельностью (выступая также как джазовый пианист и вокалист), снимается на телевидении, постоянно принимает участие в мастер-классах различных дирижёров, в т. ч. Г.Рождественского, В.Понькина, В.Юровского, В.Синайского и др.

«Рассыпалось вверху сиянье», стихиДм. Бобышева

2
3
В. БЕЛЯЕВ, Вторая сюита для смешанного хора a cappella, слова народные: «Коляда», «Бык тупогуб», «Кларнет и кораллы», «Выбоины»


Беляев Владимир Владимирович

Выпускник Московской консерватории (класс композиции М. И. Чулаки). За четверть века пребывания в воронежской композиторской организации созданы сочинения различных жанров: оперы, балеты, камерныекомпозиции, духовные сочинения, среди которых прозвучавший в США на «Играх доброй воли»партесный концерт «Андрей Рублев».Композитора всегда привлекала работа с пластами русского народного мелоса. В воронежский период творчества созданы кантаты «Воронежские песни», «Российские канты», святочная кантата «Матушка Мария», на основе которых впоследствии возникла народная мистерия «Солнцеворот».Большую роль в обогащении репертуара народно-инструментальной музыки сыграла творческая дружба с Н.Н. Некрасовым и оркестром под его управлением. В вальсах-фантазиях «Темные аллеи» по прочтению И.А. Бунина, сюитах «Песни Кольцова» и «Ямщицкие песни», вокальном цикле «По заречной стороне» и других произведениях воплотились оркестровые идеи композитора.В1986 году композитор удостоен премии Союза композиторов Россииимени Д. Д. Шостаковича.Московский период жизни и творчества связан с созданием исторического концерта«Живая музыка победы» на Красной площади, где прозвучали симфонические композиции на темы песен Великой отечественной войны. Работая в РАМ имени Гнесиных на кафедре «Национальные инструменты народов России» (профессор), композитор создал обширный репертуар для звончатых гуслей.

Вторая сюита для смешанного хора a cappella, слова народные:
«Коляда»
«Бык тупогуб»
«Кларнет и кораллы»
«Выбоины»
Слова народные, для смешанного хора a cappella

«Первая хоровая сюита "Скороговорки", написанная для воронежского студенческого хора, запомнилась слушателям в исполнении ансамбля "Русская песня" под управлением Надежды Бабкиной в телевизионной программе Песня-84. В каждой хоровой миниатюре раскрывалась какая-либо черта русского характера.Неожиданные характерные образы возникают и во Второй сюите».

В.В. Беляев