«LAMENTO»
17 октября 19:00
Московский Дом композиторов
(Брюсов пер., 8-10с2)
Симфонический оркестр Министерства обороны Российской Федерации
Дирижер –
Заслуженный артист РФ
Сергей Дурыгин
Концертный хор «ФЕНИКС» им. Е.Н.Свешниковой ДМШ им. С.И.Танеева
Руководитель –
Почетный работник общего образования РФ
Елена БЕССОНОВА
Вход свободный
ПРОГРАММА
ДМИТРИЙ КАПЫРИН
«Lamento» для симфонического оркестра
ВИКТОР ЗИНОВЬЕВ
Концерт для виолончели и симфонического оркестра
Ольга ГАЛОЧКИНА, виолончель
МИХАИЛ БРОННЕР
«Корчак-симфония» для симфонического оркестра, детского хора и фонограммы
Концертный хор «ФЕНИКС» им. Е.Н.Свешниковой ДМШ им. С.И.Танеева
Руководитель –
Почетный работник общего образования РФ
Елена БЕССОНОВА
Хормейстеры:
Кристина МЕРКУЛОВА
Елена САФРАЙ
Концертмейстер:
Марина САВРАНСКАЯ
НАТАЛЬЯ БАРКОВСКАЯ
«Библейские песни», симфония на тексты из Библии
Лауреат Международных и всероссийских конкурсов
Люция ИТАЛЬЯНСКАЯ, меццо-сопрано
Лауреат Международных и всероссийских конкурсов
Руслан БАЛЯГОВ, баритон
ИРИНА КАЙНОВА
«Донбасс. 2014», симфоническая фреска
АЛЕКСЕЙ КРАШЕНИННИКОВ
Концерт для саксофона с оркестром
Лауреат международных конкурсов
Юлия БИХОВЕЦ, саксофон
Соло в оркестре –
Лауреат международных конкурсов
Андрей ДИКОЕВ, баян
Д. КАПЫРИН, «Lamento» для симфонического оркестра
Капырин Дмитрий Юрьевич
В 1984 году окончил Львовскуюконсерваторию по классу композиции у Л.З. Мазепы. С 1991 года член СК России. В1992 году принимал участие в мастер-классах композиторов Пола Рудерса и Эдисона Денисова, а также ударника Герта Сёренсена в Дании. В 1995 получил стипендию Берлинской Академии Искусств. Лауреат и дипломант Российских и Международных конкурсов.
Среди исполнителей музыки композитора: Московский ансамбль современной музыки, Госоркестр имени Е. Светланова, Российский Национальный Оркестр, DaCapoChamberPlayers (Нью-Йорк), струнный оркестр «Виртуозы Львова» Симфонический Духовой Оркестр Хорватской Армии, Erwartung (Париж), Work inProgress (Берлин), HEX (Амстердам), а также А.Михашофф, К.Делянгл, В. Юровский, В. Козловский, В. Попов.
Сочинения Капыриназвучали на международных фестивалях современной музыки: «Альмейда» в Лондоне, «Presances» в Париже, «Music BiennaleZagreb», «Варшавская Осень», Osterfestival в Инсбруке, ISCMWorldNewMusicDays, а также на концертах современной музыки встранах Европы, США, Китае, Японии и России. Его музыку транслировали такие радиокомпании, как RadioFrance, DeutscheRadio, Dutchradio, RadioChicago, Croatian Radio,радио «Орфей», а также Российское Телевидение.
Дмитрий Капырин является автором четырёх симфоний, оперы, оркестровых и камерных сочинений, использует в своём творчестве различные композиторские техники, нередко сочетая в рамках одного сочинения традиционную тональность, додекафонию и модальность.
Lamento для симфонического оркестра
«Само название сочинения уже во многом говорит о его характере. Щемящая интонация, немного нервная ткань с оттенком ностальгии, что-то глубоко личное, скрытое за неторопливым развитием оркестровой ткани, иногда на короткий момент вдруг неожиданно проявляющееся. Всё это контрастирует с моментами мощного, постепенно наплывающего движения, чего-то неотвратимого и неизбежного. На гребне этих волн появляются цитаты из Вальса Хачатуряна к драме Лермонтова "Маскарад" и музыки из кинофильма "Огни большого города"».
Д.Ю. Капырин
В. ЗИНОВЬЕВ, Концерт для виолончели и симфонического оркестра
Зиновьев Виктор Александрович
Композитор и пианист. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского по специальности композиция в классе А. А. Коблякова (2021). Факультативно обучался исполнительству на органе в классе А.А. Паршина. В 2024 окончил ассистентуру-стажировку (творческий руководитель А. А. Кобляков, научный руководитель Н. П. Савкина).Лауреат всероссийских и международных конкурсов. Член Союза композиторов России, Союза Московских композиторов, ответственный секретарь Гильдии молодых музыкантов «МолОт» Российского музыкального союза.В 2016-2021 обладатель гранта фонда «Талант и Успех» Президента Российской Федерации. В 2019 обладатель премии Благотворительного фонда «Создаём будущее» председателя Совета директоров ПАО «Газпром» В. А. Зубкова.Принимал участие в международных форумах и семинарах для молодых композиторов.
Среди сочинений:Концерт для фортепиано и симфонического оркестра (2014/2019);«Урал-батыр», сюита для симфонического оркестра (2015);Концерт для симфонического оркестра (2018/2024);«Полонез» для симфонического оркестра (2019);«Всадник на бледном коне» для симфонического оркестра (2021);Концерт для виолончели и симфонического оркестра (2024);«Serdega-capriccioso» для контрабаса и симфонического оркестра (2024), а также произведения для струнного состава, камерно-инструментальные и вокальные опусы, сольные композиции.
Концерт для виолончели и симфонического оркестра
«Сочинение создано зимой 2023/2024 года для композитора, виолончелиста, основателя и председателя Молодёжного отделения Союза композиторов России (с 2016 года Гильдия молодых музыкантов «МолОт» Российского музыкального союза) Ярослава Судзиловского и посвящено ему.Особенность этого сочинения состоит в том, что солирующая виолончель имеет нестандартный строй — октавный с квартой (D1 – D – d – g). Этот строй был изобретён Ярославом Судзиловским и часто применяется в его собственной музыке для виолончели.Концерт состоит из четырёх частей, исполняемых без перерыва».
В.А. Зиновьев
М. БРОННЕР, «Корчак-симфония» для симфонического оркестра, детского хора и фонограммы
Броннер Михаил Борисович
Окончил Московскую консерваторию в 1977, в 1981 — аспирантуру у Т.Н.Хренникова (композиция) и Ю.А.Фортунатова (инструментовка). Лауреат премии Союза композиторов России имени Д. Д. Шостаковича, лауреат международной премии зрительских симпатий «Звезда театрала» в номинации лучший спектакль для детей и юношества за оперу «Гадкий утенок», обладатель «Серебряного диска» Российской академии музыки имени Гнесиных «За заслуги в баянном искусстве»; лауреат общественного фонда«Русское исполнительское искусство», член Правления Московской композиторской организации, Председатель Приемной комиссии Союза композиторов Москвы. В 2002 году назван«Композитором года», в 2013 — «Персоной года» (по версии газеты «Музыкальное обозрение»).
Сочинения композитора с успехом исполняются на концертах и фестивалях в лучших залах разных городов России (от Москвы до Владивостока) и за рубежом — в Германии, США, Австрии, Канаде, Китае, Монако, Греции, Испании, Англии, Шотландии, Франции, Италии, Бельгии, Швейцарии, Египте, Финляндии, Индии, Хорватии, Болгарии, Венгрии, Литве, Словении, Беларуси, Армении, Украине, Молдове, Казахстане. Его произведения записаны на 2 пластинках и 42 компакт-дисках, изданных в России и за рубежом (Австрия, США, Франция, Канада, Словения, Португалия).
Автор более 400 сочинений различных жанров. Среди них оперы —«Вредные Советы» на стихи Г. Остера (2020), «Гадкий утенок»(2015),«Съедобные сказки»(2013), «Золотой остров» (1993) (все поставлены в Московском Государственном академическом детском музыкальном театре им. Н.И.Сац); а также новые оперы «Король Матиуш» по мотивам книги Януша Корчака (2021), «Бармалей»по мотивам сказки К. Чуковского (2002; вторая редакция 2017); балеты«Оптимистическая трагедия» (1985) и«Укрощение строптивой» (1996) — оба поставлены в Московском академическом музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И, Немировича-Данченко; более 70 инструментальных концертов. Среди них: « Восемь еврейских танцев»для домры, баяна и камерного оркестра» (2022),«Моление о мире»для голоса, скрипки и камерного оркестра (2022), «Стокгольмский синдром» для саксофона и камерного оркестра (2021), «Обитель Ангелов»для фортепиано и камерного оркестра (2021), «Шагал»для двух скрипок и камерного оркестра (2020); «Далекое-близкое»для виолончели и камерного оркестра (2019); «Amoraeternus» (Вечная любовь) для домры, альта и камерного оркестра (2019); «Предлагаемые обстоятельства» для домры и камерного оркестра (2019); «Три печальных послания» для скрипки и камерного оркестра (2016), «KeinHeldenleben» /«Жизнь не Героя»/, поэма для камерного оркестра (2016), «Плыву в волнах любви».Восемь сонетов для баяна и камерного оркестра (2016),«In The Middle ofNowhere» /«На полпути в Никуда»/для скрипки, альта и камерного оркестра (2015); «Белорусский концерт» для цимбал и камерного оркестра (2012), «TSAVT TANEM» /«Возьму твою боль»/концерт для виолончели и камерного оркестра (2011), «Иллюзия жизни»концерт для скрипки, ударных и камерного оркестра (2011), «Время прощать» для балалайки и камерного оркестра (2004), «В поисках Грааля»концерт для скрипки, юного музыканта и камерного оркестра (2004), «Врата небес»для скрипки и камерного оркестра (2000); произведения для симфонического оркестра—«Deadline»(2023), «Шоа» симфония в пяти частях (2020); «MISSA VOTIVA»для скрипки, фортепиано и симфонического оркестра (2018), «Рондо войны» для мандолины, балалайки и симфонического оркестра (2017); «Корабль дураков»(2017), «DeusExMachina» (2016), «Цугцванг» для симфонического оркестра с солирующими фортепиано, скрипкой и кларнетом (2015), «Так записано...» /«Katuv»/концерт для фортепиано, баяна и симфонического оркестра (2004).
Значительное место в творчестве композитора занимают сочинения, связанные с сюжетами Книги: «Страсти по Иуде»(1998) для баяна и камерного оркестра, «В начале. Из Книги «Бытие» (2007) для хора и симфонического оркестра, «Изгнание из рая» для альта, бас-кларнета, вибрафона и баяна (2008), «Вавилонская башня» для оркестра русских народных инструментов (2011); «Авраам и Исаак» для баяна и саксофона-сопрано (1998), «Время Каина» для фагота и камерного оркестра (2001), «Адам и Ева» для баяна и скрипки (1999), «Из книги пророка Исаии» (1998) для детского хора и фортепиано в четыре руки, «Евангелие от саксофона» концерт для саксофона и камерного оркестра (1997).
Главным своим сочинением автор считает«Еврейский реквием»(1992), мировая премьера которого состоялась в шести городах Германии в 1994 году.
«Корчак-симфония» для симфонического оркестра, детского хора и фонограммы (2024)
«В 1942 году выдающийся польский педагог, писатель и врач Януш Корчак сопровождал еврейских детей из дома сирот в Треблинку - лагерь смерти. Ему предлагали оставить детей и быть свободным, но он не предал своих воспитанников и пошёл с ними до конца, приняв смерть в газовой камере. В вагоне поезда по пути в лагерь смерти Януш Корчак, чтобы успокоить детей, рассказывает им свою сказку о короле Матиуше. Сказка закончилась. Поезд прибывает на конечную остановку...»
М.Б. Броннер
Н. БАРКОВСКАЯ, «Библейские песни», симфония на тексты из Библии
Барковская Наталья Николаевна
Композитор, пианистка, органистка, педагог.
Выпускница Российской академии музыки им. Гнесиных,училась композиции у В.А. Екимовского, А.Г. Чугаева, Г.А. Чернова. Лауреат и дипломант Международных и Всероссийских конкурсов, обладатель специальных премий и призов. Среди них: лауреат 1 Премии Международного конкурса Современное искусство и образование» в номинации «Композитор, исполнитель»; лауреат 1 премии и диплома 1 степени Международного конкурса «Романтизм. Истоки и горизонты» в номинации «Композиция». Присвоен специальный приз конкурса «За творческое освоение русского фольклора». Золотая медаль Союза московских композиторов.
Наталья Барковская ведет активную концертную деятельность. Выступает в концертных залах РАМ, Московской и Петербургскойконсерваторий, Дома композиторов, Филармонии, Капелле, соборах, концертных залах в России и за рубежом. Как общественный деятель много сделала для развития и пропаганды музыки для оркестра русских народных инструментов. Являлась членом оргкомитета Всероссийского фестиваля современной музыки для народного оркестра «Музыка России».
Автор трех симфоний на тексты Библии, камерно-инструментальной музыки для различных составов,произведенийдля оркестра народных инструментов, хоровой музыки, сочинений для органа, вокальных композиций, произведений для детей.
Симфония «Библейские песни»на тексты из «Песнь песней» для большого симфонического оркестра, меццо-сопрано и баритона, звукозаписи с визуальными спецэффектами.
«Еще с глубокой древности во все времена на нашей планете звучат слова любви и восхищения, такие же вечные, как сама жизнь. Любовь —как основа и продолжение жизни. Именно поэтому мною использованы библейские тексты “Песнь песней”на разных языках —иврите, французском, немецком и русском».
Н.Н. Барковская
И. КАЙНОВА, «Донбасс. 2014», симфоническая фреска
Кайнова Ирина Анатольевна
Композитор, член Союза композиторов России, профессор Российской академии музыки имениГнесиных, действительный член Петровской академии наук и искусств, член Правления Русского арфового общества.
В 1998 году окончила Московский педагогический государственный университет им. Ленина. В 2005 –Российскую академию музыки им. Гнесиных., в 2007 - аспирантуру по классукомпозиции профессора В.С.Ульянича. Лауреат I Премии Русского арфового общества III-го Московского фестиваля-конкурса «Арфовое искусство России». Постоянный участник фестивалей «Арфовое искусство России», «Светозвоны», «Московская осень».
Член жюри всероссийских музыкальных конкурсов композиторов, а также конкурсов электронно-компьютерной музыки, один из организаторов Летних школ музыкального творчества в Центре вокального искусства Валентины Левко.
Среди произведений: камерно-инструментальная, хоровая, симфоническая и театральная музыка. В том числе музыка кспектаклям на либретто Г.Геловани «Уроки любви, или За тремя зайцами» и«Похождения близнецов» (по комедии У.Шекспира «Двенадцатая ночь»).
Симфоническая фреска «Донбасс.2014»
написана под впечатлением от поездки в Донецк в 2023 году.
А. КРАШЕНИННИКОВ, Концерт для саксофона с оркестром
Крашенинников Алексей Алексеевич
Родился в Алма-Ате. С 1990 года живет в Санкт-Петербурге.Окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию по классу скрипкиА.Г.Станга(2004). С 1999 работает в оркестре Мариинского театра под управлением В.А.Гергиева. В 2011 окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу композиции А.Д.Мнацаканяна.В 2012 году стал лауреатом I премии Всероссийского Конкурса композиторов имени А.П.Петрова Сотрудничает с такими коллективами как оркестр Мариинского театра, Уральский Филармонический Оркестр, ансамбль “WienerCollage”, члены которого являются музыкантами оркестра Венского оперного театра. В частности, в 2015 году по заказу ансамбля “WienerCollage” им созданаопера-чтение “Окаянные дни” по И.Бунину. По заказу Мариинского театра создает оркестровые аранжировки
Крашенинников является автором (а часто и исполнителем) таких произведений, как 2 струнных квартета, Концерт для скрипки и ударных, Концерт для кларнета и струнных, вокально-симфоническая поэма “Цхинвал” для тенора, смешанного хора и оркестра, “RiteofStrings” для камерного
Концерт для саксофона с оркестром