«Московская Осень» на Волге

 

 

16 октября 14:00

Ярославская государственная филармония

(Ярославль, ул.Максимова, д.13)

Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр

Главный дирижер
Заслуженный артист Республики Татарстан
Василий ВАЛИТОВ

Дирижёры
Заслуженный артист России
Анатолий Оселков

Лауреат международного конкурса
Алексей Чугаев

ПРОГРАММА

ЕЛЕНА ЛЕБЕДЕВА
Концертино для фортепиано с оркестром

Максим ИЗЮМСКИЙ, фортепиано

 

ТАТЬЯНА ШКЕРБИНА
«Лебединая вечность», вокальный цикл на стихи К. Бальмонта для сопрано и симфонического оркестра

Анжелика ГЕРЦ, сопрано

АНДРЕЙ КОМИССАРОВ
«Бегущая по волнам», симфонические эскизы по Александру Грину

ВАЛЕРИЙ БИКТАШЕВ
Концерт для виолончели с оркестром

Заслуженный артист РФ
Александр ЗАГОРИНСКИЙ, виолончель

 

ДАРЬЯ СЛАВНИКОВА
«Суздаль между полночью и полуднем» картина для группы ударных инструментов и симфонического оркестра

2
3
Е. ЛЕБЕДЕВА, Концертино для фортепиано с оркестром


Лебедева Елена Владимировна

В 1977 году окончила теоретическое отделение Костромского музыкального училища.Высшее музыкальное образование получила по специальности «композиция» в Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова (1978–1983) в классе А.Б. Луппова, В 1986 году закончила аспирантуру Казанской консерватории (класс композиции А.Б. Луппова). После окончания учебы вернулась в Кострому, где работает по настоящее время.Лауреат Международных, Всероссийских и Региональных конкурсов. Заслуженныйдеятель искусств Российской Федерации (2001).

Среди сочинений:балет «Балда» (2010), мюзиклы «Вопросы и любовь» (1989), «Три толстяка» (2015); оркестровые сочинения: «Берендеевы Сказы» (симфоническая сюита, 1983), Концертино для фортепиано и симфонического оркестра (1983), Симфониетта для струнного оркестра и литавр (1983), Симфония-поэма для струнного оркестра (1989). Концерт для гитары и струнного оркестра «Фамаликао» (2007), Сюита для гобоя и струнного оркестра (2010); произведения для оркестра русских народных инструментов, музыка для детей: кантаты, музыкальные сказки в сопровождении оркестра; вокальные циклы, камерно-инструментальные сочинения, произведения для хора, музыка к драматическим спектаклям (около 38), музыка к фильмам, более 100 песен.

Концертино для фортепиано и симфонического оркестра

2
3
Т. ШКЕРБИНА, «Лебединая вечность», вокальный цикл на стихи К. Бальмонта для сопрано и симфонического оркестра


Шкербина Татьяна Юрьевна

В 1988 году окончила теоретическое отделение Челябинского музыкального училища им. П.И. Чайковского. Первоначальные основы композиции получила в классе А. Д. Кривошея. Завершила обучение на композиторском факультете Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского (г. Екатеринбург,1993), где ее учителями были А. Н. Нименский (класс композиции), Н. А. Морозов (класс инструментовки), М. А. Басок (класс полифонии). Лауреат Всероссийских и Международных композиторских конкурсов. С 1993 работает в Челябинском государственном институте культуры. В настоящее время профессор. В 1993–1997 участница творческой мастерской молодых композиторов в Иваново (дом творчества Союза композиторов, руководитель мастерской С. Беринский). Президентский стипендиат 1994–1995 годов.

С 1993 по 1997 совмещала педагогическую работу с должностью заведующей музыкальной частью челябинского Театра юного зрителя. Является автором музыки к 16 драматическим спектаклям. Сочинения композитора исполнялась в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Одессе, Ровно, Новосибирске, Костроме.

Среди сочинений: балеты «Аркаим» (2007), «Сломанные игрушки» (2012), опера «Дюймовочка» (2009), оркестровые произведения: Концерт для скрипки с оркестром (1993), «Променад-сюита» для кларнета, рояля, баяна и струнного оркестра (2000), Симфония (2001), симфоническая картина «Морской пейзаж» (2005), «Лучи солнца для струнного оркестра и рояля» (2013), хоровые композиции, камерно-инструментальные сочинения, вокальные циклы, детская музыка, электронно-акустические опусы. Музыка к драматическим спектаклям (более 16).

«Лебединая вечность», вокальный цикл на стихи К. Бальмонта для сопрано и симфонического оркестра

2
3
А. КОМИССАРОВ, «Бегущая по волнам», симфонические эскизы по Александру Грину


Комиссаров Андрей Владимирович

Композитор, пианист, музыкальный продюсер, специалист в области музыкально-компьютерных технологий

В 2004 году окончил Московскую Государственную Консерваторию имени П.И.Чайковского (2004), в 2007 – там же аспирантуру. Учился у В.Ф. Багрова, А.А.Николаева (композиция), Р.С. Леденева (композиция), Ю.М. Буцко (композиция, оркестровка), Е.В. Натансон (фортепиано), Ю.Н. Холопова (гармония), К.С. Хачатуряна (инструментовка). Лауреат российских и международных конкурсов, в том числе AVANTI (2019, 2022) «Эмоция» (2022). Член Правления Союза композиторов Москвы, Доцент МГИК, старший преподаватель МГК имени П.И.Чайковского.

Автор музыкально-драматических, симфонических, камерных и хоровых сочинений, музыки для театра и кино.

«Бегущая по волнам», симфонические эскизы по Александру Грину

1.«Пролог»
2.«На корабле Гёза»
3.«Воспоминания»
4.«Эпилог»

«В симфонических эскизах “Бегущая по волнам” я стремился запечатлеть основные образы романа Александра Грина – это романтика моря, тема дальних странствий, образы несбыточного. Таковы основные сюжетные линии произведения. Завершается эта небольшая сюита звучанием корабельного колокола и возвращением основного музыкального образа первой части – темы “Бегущей по волнам”».

А.В. Комиссаров

2
3
В. БИКТАШЕВ, Концерт для виолончели с оркестром


Бикташев
Валерий Надирович

Родился в 1963 году в СССР, в Республике Казахстан, в семье сельских учителей. Студентом музыкального училища г. Темиртау стал лауреатом первой премии республиканского конкурса пианистов. Окончил Государственный музыкально педагогический институт имени Гнесиных как пианист (класс В.Я. Жубинской) и как композитор (класс Ю.Н. Семашко). Работал концертмейстером в училище и в Российской академии музыки имени Гнесиных, Институте современного искусства, в Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке. Автор монографии и учебного пособия «Искусство концертмейстера», изданного издательством Союза композиторов г. Санкт-Петербурга.

Среди сочинений: оперы «Гамлет», «Маленький принц», «Живой мертвец» (по Ф. Достоевскому); «Корабль-призрак», симфония с солирующей трубой; вокально-симфоническая поэма «Дневник поэта» (по Б. Пастернаку); три концерта для гитары (с камерным, симфоническим составами и органом); концерт для домры с оркестром русских народных инструментов; сольные композиции для гитары, виолончели. Большое внимание отдано жанру вокального цикла: на стихи А. Пушкина, А. Фета, А. Блока, С. Есенина, А. Гумилева, О. Мандельштама, М. Цветаевой, Ф.Г. Лорки.

«Концерт для виолончели с оркестром написан по заказу виолончелиста Александра Загоринского и ему посвящён. Одночастное произведение, основанное на тональном и мелодическом мышлении».

В.Н. Бикташев

2
3
Д. СЛАВНИКОВА, «Суздаль между полночью и полуднем» картина для группы ударных инструментов и симфонического оркестра


Славникова Дарья Игоревна

Окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского (класс композиции А.В.Чайковского) и ассистентуру-стажировку (под руководством А.В.Чайковского и И.А.Скворцовой). Лауреат Всероссийских и Международных композиторских конкурсов. Приглашённый преподаватель композиции в Образовательном Центре «Сириус». Преподаватель кафедры композиции в Московской государственной консерватории. Член Союза московских композиторов.

Сотрудничает с кинокомпаниями «Мосфильм» и «Союзмультфильм», ВГТРК «Культура», т/к «Россия-1», Государственной капеллой В.Полянского, государственным Кремлёвским оркестром, пишет музыку и симфонические аранжировки по заказу таких артистов, как И. Абдразаков (в том числе – его сольная программа «Песни Победы» 9 мая 2024), удостоенная награды президента РФ), Х. Герзмава, Ю. Башмет, группа «Пелагея», оркестровых коллективов «Новая Россия», «Солисты Москвы», «Русская филармония», РНМСО.

Среди сочинений: симфония «OSARSYMPHONY», концерт для баритон-саксофона с симфоническим оркестром «Так говорил саксофон», «Концерт без оркестра» для четырёх контрабасов, концерты для виолончели, волынки, ударных инструментов, мандолины и арфы.

«Суздаль между полночью и полуднем», симфоническая картина для группы ударных инструментов с оркестром

«Сочинение написано в 2024 году по случаю празднования тысячелетия г. Суздаля. Произведение состоит из двух частей, следующих без перерыва: в основу первой положена древняя русская тема “Разлилась речка быстрая”, вторая же часть имеет подзаголовок “Лунная песня” и написана уже на авторскую тему, стилизованную под народную. Обе части – единое полотно движущегося времени от полуночи к полудню: прошедший день оканчивается звоном колоколен и им же начинается новый.

Выбор солирующих ударных инструментов связан, отчасти, с программной составляющей произведения (перекликающиеся колокола как символ Суздаля, изображающий шум реки там-там, и другие), но немаловажным является и сама затея “концерта для группы ударных”, поскольку неофициально произведение посвящается друзьям автора – блистательной группе ударников симфонического оркестра “Новая Россия” (руководитель - Юрий Башмет)».

Д.И. Славникова