«КРЕСТ И РОЗА»

 

 

12 октября 19:00

Московский Дом композиторов

(Брюсов пер., 8-10с2)

Губернаторский камерный оркестр
Тверской академической филармонии
«РОССИЙСКАЯ КАМЕРАТА»

Художественный руководитель и главный дирижер
Андрей КРУЖКОВ

Вход свободный

 

ПРОГРАММА

ГЛЕБ МАЙ
«Версаль» концерт для флейты и струнного оркестра

Лауреат международных конкурсов
Зоя  Вязовская, флейта

 

ПАВЕЛ ТУРСУНОВ
Концерт для гитары и струнного оркестра в ретро тонах

Лауреат всероссийских и международных конкурсов
Ровшан МАМЕДУКУЛИЕВ, гитара

 ВЛАДИСЛАВ ВИНОГРАДОВ
«Lamento In Memoriam» для струнного оркестра

ЕКАТЕРИНА КОЖЕВНИКОВА
«Адажио» для струнного оркестра

АНДРЕЙ ЗЕЛЕНСКИЙ
«Крест и роза» для гитары, альта и струнного оркестра

Лауреаты международных конкурсов
Дмитрий ИЛЛАРИОНОВ, гитара
Максим НОВИКОВ, альт

2
3
Г. МАЙ, «Версаль» концерт для флейты и струнного оркестра


Май Глеб Борисович
Заслуженный деятель искусств РФ

Выпускник московской консерватории по классу флейты, а затем выпускник института им. Гнесиных по классу композиции. Лауреат международных конкурсов симфонической музыки. Лауреат премии Д. Д.Шостаковича.

На протяжении творческой жизни участвовал в создании множества художественных фильмов в качестве автора музыки. Близкой для себя областью творческого высказывания композитор считает камерную и симфоническую музыку. Им созданы 4 симфонии, 2 концерта для флейты, концерт для саксофона сопрано, Поэтория «Исповедь» на стихи Е. Евтушенко. Написаны 2 струнных квартета и ряд пьес для фортепиано и струнных сочинений.

«Концерт для флейты с оркестром “Версаль”
посвящен профессору Московской консерватории А.М.Голышеву. Произведение стало одним из самых исполняемых современных сочинений крупной формы в нашей стране и за рубежом для флейты. “Версаль” включён в хрестоматию флейтового репертуара консерваторий в России. Он звучал в качестве обязательного сочинения на международном конкурсе Московской консерватории. Двухчастный по форме, виртуозный и мелодичный, концерт стал ещё и технической вехой для многих флейтистов. Издательство “Композитор” издало клавир и партитуру концерта. В названии сочинения читается восхищение автора красотой и изысканностью знаменитого французского парка и дворца. Лучшей исполнительницей этого концерта композитор считает Зою Вязовскую, которая неоднократно играла его в различных концертных залах. Значительной известностью среди флейтистов эта музыка пользуется во Франции».

Г.Б. Май

2
3
П. ТУРСУНОВ, Концерт для гитары и струнного оркестра в ретро тонах


Турсунов Павел Зикриёевич

Окончил композиторский факультет Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, класс Т.Н. Хренникова (1987). С 1987 по 1992 занимал должность главного музыкального редактора киностудии «Таджикфильм».С 1992 года живёт и работает в Москве.Лауреат Всероссийского конкурса композиторов им. Андрея Петрова. Член Союза композиторов Москвы и Союза кинематографистов России.

Среди сочинений Павла Турсунова балеты «Ходжа Насреддин», «Летучая мышь», «В поисках Синей птицы», «Бесприданница», мюзикл «Бибигон», опера «Любовь в футляре», произведения различных симфонических и камерно-инструментальных жанров, а также музыка для театра и кино, песни.

Концерт для гитары и струнного оркестра «В ретро-тонах»

«Написан в середине 1990-х годов для гитариста Анатолия Ольшанского, но так и не был им сыгран. Два года назад автор вернулся к этому произведению и внёс значительные поправки в оркестровую партитуру. В обновлённом варианте, по сути, в новой редакции «В ретро-тонах» будет звучать на фестивале «Московская осень» в исполнении замечательного музыканта - маэстро Ровшана Мамедкулиева».

П.З. Турсунов

2
3
В. ВИНОГРАДОВ, «Lamento In Memoriam» для струнного оркестра


Виноградов Владислав Альбертович

Окончил Среднюю специальную музыкальную школу при Казанской консерватории по классу фортепиано Н.А.Фоминой, ученицы Г.Г.Нейгауза. Продолжил обучение в Московской консерватории (класс композиции Т.Н. Хренникова, у него же аспирантура). С 1994г года работает в Московской консерватории. Лауреат международного конкурса.

Среди основных сочинений: опера «Пхенц»(по фантастическому рассказу А. Терца (А. Синявского), мюзикл на собственное либретто «Синявский и Даниэль», Концерт для ф-но с оркестром, «Музыка звёздных ночей» дляоркестра, «Mokshah» (музыка для оркестра), «Lamento In Memoriam» для струнного оркестра, вокальная сюита «Прогулки с Пушкиным» на тексты поэта для голоса и струнного оркестра, «SwedenborgSonata» для фортепиано, «Сон Уильяма Блейка» для фортепиано, соната «Jiotto» для фортепиано, соната «Helsingfors» для фортепиано, сюита из оперы «Пхенц» для двух фортепиано, Септет для двух труб,двух валторн,тромбона,тубы и фортепиано, три вокальные сюиты на тексты Г. Виноградова, хоровые циклы на тексты Д. Бобышева, Г. Сапгира, Божидара (Богдана Гордеева), Эдит Сёдергран, С. Надсона, Е. Баратынского, М. Ломоносова, Н. Струйского, М. Хераскова, А. Сумарокова и др., камерные сочинения для различных составов, песни.

Как пианист — занимается активной концертной деятельностью (выступая также как джазовый пианист и вокалист), снимается на телевидении, постоянно принимает участие в мастер-классах различных дирижёров, в т. ч. Г.Рождественского, В.Понькина, В.Юровского, В.Синайского и др.

Lamento in Memoriam для струнного оркестра.

«Сочинение посвящено всем тем, кто встречался на моём жизненном пути, кого несправедливо поглотило, по точному выражению поэтессы Эдит Сёдергран, "убийца-время" и о ком я вспоминаю с благодарностью».

В.А. Виноградов

2
3
Е. КОЖЕВНИКОВА, «Адажио» для струнного оркестра


Кожевникова Екатерина Вадимовна
Заслуженный деятель искусств РФ

В 1977 г. Окончила Московскую государственную консерваторию (класс Т. Н. Хренникова, там же ассистентуру – стажировку). Член СК России (1970). С первого фестиваля «Московская осень» (1979) регулярно принимает в нем участие, показывая новые сочинения. Член Правления и приемной комиссии Союза композиторов Москвы. Председатель секции симфонической и камерной музыки.

Среди сочинений:балет «Иудифь», четыре симфонии, Концерт для фортепиано и симфонического оркестра, сочинения для симфонического оркестра: «Песнопение», «Мольба», «Видение», ««Каин и Авель», « Летняя пастораль» для духового оркестра. Сочинения для струнного оркестра: «Маленькая пасхальная литургия», «Голубая планета, улетающая в бесконечность», «Прощание» для флейты, клавесина и струнного оркестра», «Сон Богородицы» для двух голосов, струнного оркестра и ударных, сочинения для хора a’capella: «Земной поклон» на стихи М. Цветаевой, «Молитва последних Оптинских старцев на начало дня», кантата «Чет и Нечет» на стихи трех поэтов Серебряного века, кантата «Лазорь» на слова М. Цветаевой, «Зимнее утро» на стихи А.С.Пушкина и «Осень» на стихи В.П. Катаева для хора и инструментального ансамбля, камерные и вокальные сочинения.

Адажио для струнного оркестра (2024)

«Само название произведения “говорит” о его содержательной направленности. Это сфера чистой музыки, без каких-либо скрытых подтекстов»

Е.В. Кожевникова

2
3
А. ЗЕЛЕНСКИЙ «Крест и роза» для гитары, альта и струнного оркестра


Зеленский
Андрей Валерьевич

Окончил Нижегородскую консерваторию по классу композиции А.А. Нестерова (1990), в 1996 - аспирантуру. Участвовал в семинарах молодых композиторов в Доме творчества композиторов г. Иваново под руководством С.С. Беринского, В.П. Лобанова. Член Московского Союза композиторов и Союза театральных деятелей. Работает в Московском Драматическом театре «АпАрте» (зав. музыкальной частью).

Участвовал в фестивалях современной музыки «Московская осень», «Творческая мастерская», «Встречи в провинции», «Полоса мокрого песка» (Нижний Новгород), «Другое Пространство», «Возвращение», «GuitarMagfest.

«Под зонтиком Сати», «Зеркало в Зеркале» (посвящённом творчеству А. Пярта). Выступал в качестве композитора и пианиста-импровизатора в проектах гитариста Д. Илларионова «Танцы», «Всё сложно» в рамках фестиваля «Театральное притяжение» 2019 в московском театре АпАРТе, на фестивале Мир гитары 2017, 2018 - в Калуге.

В ноябре 2019 года в Доме музыки, состоялся концерт на пересечении двух фестивалей – фестиваля Фраучи и Vivacello, где был исполнен концерт Esmiralda для гитары и струнных. Постоянный участник фестиваля GuitarMagfest в Зарядье (2023, 2024).

Произведения А.Зеленского исполнялись в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Иваново, а также в Германии, Японии, Испании, Франции.

Помимо сочинения академической музыки Зеленский пишет музыку для театра и кино, а также часто выступает, как пианист – импровизатор.

Среди сочинений:«Метаморфозы» памяти Николая Корндорфа для камерного ансамбля, струнный квартет «На фоне одного пейзажа»», «Esmeralda» - концерт-метаморфоза для гитары, струнного оркестра, ударных, флейты и фортепиано, «Соната в прелюдиях» для скрипки, голоса и фортепиано, «Инвенция – пастораль» - для трёх гитар, “Sonata altest” для скрипки соло, «Маленькие радости» для голоса, саксофона, фортепиано и различных предметов-звуков на стихи стихи Вс. Некрасова, «Sol-weg» - пульсация для восьми виолончелей и фортепиано,Passacaglia Blu(es) для камерного ансамбля, «Пульсации» для скрипки, виолончели и баяна и другие композиции.

«Крест и роза» для солирующего альта, гитары и струнного оркестра (версия 2024 года)

«Произведение представлено взаимодействием и борьбой двух начал – небесного и земного (альт-гитара). Разрешение и примирение конфликта происходит только в конце сочинения – в “сюите код”, где слышится поочерёдное пение голосов, как солистов, так и всего оркестра».

А.В. Зеленский