Камерно-симфоническое объединение
Председатель
Кожевникова Екатерина Вадимовна
Заслуженный деятель искусств РФ
О объединении
Камерно-симфоническое объединение возникло, практически, с основанием Союза советских композиторов (1932) как инструмент творческого общения между авторами. В начале его существования, когда Союз композиторов был незначителен по количественному составу, не требовалось разделения на жанровые секции или так называемые «комиссии»: новую музыку любых жанров – от симфонии до песни – с большим интересом приходили слушать все её создатели, в каком бы жанре они ни работали.
[читать далее]
Постепенно, когда численный состав Союза композиторов увеличивался, новые выпускники высших учебных музыкальных заведений становились новыми членами союза композиторов, и естественным образом возникло жанровое расслоение по интересам, появились различные жанровые секции, в том числе комиссия симфонической и камерной музыки (как её тогда называли), объединившая композиторов, создающих камерную и симфоническую музыку (инструментальную музыку для различных составов, вокальную музыку с инструментальным сопровождением, симфонические произведения и т.д.). Композиторы, входящие в это объединение, вполне успешно сочиняют произведения и в других жанровых категориях, например, музыку для театра и кино.
В разные годы комиссию камерной и симфонической музыки возглавляли народный артист России Ю.А.Левитин, народный артист СССР Б.А.Чайковский и заслуженный деятель искусств России Э.В.Денисов. На комиссии свои новые произведения показывали Д.Д.Шостакович (Соната для альта и фортепиано, струнный квартет № 15, причем струнный квартет был исполнен Д.Д.Шостаковичем и М.С.Вайнбергом на рояле в четыре руки). Здесь же свои новые опусы на суд коллег представили такие корифеи отечественной музыки, как А.И.Хачатурян, А.Я.Эшпай, М.С.Вайнберг, Д.Б.Кабалевский, К.С.Хачатурян, Б.А.Чайковский, Э.А.Хагагортян, А.Г.Шнитке, С.А.Губайдулина, Э.В.Денисов, Г.С.Фрид, Н.И.Пейко, А.Г.Чугаев, А.А.Муравлев и многие, многие другие.
В 1990 году руководителем комиссии стал И.И.Голубев. По его инициативе комиссия стала называться Камерно-симфоническим объединением. В настоящее время объединение возглавляет композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Е.В.Кожевникова.
Как и каждое из жанровых подразделений Союза московских композиторов, Камерно-симфоническое объединение является творческой лабораторией: на её заседаниях происходит прослушивание новых, только что созданных сочинений, недавно исполненных или даже ещё не представленных публично (тогда новое произведение исполняется на фортепиано или воспроизводится с помощью компьютерной демо-записи, с обязательным приложением нот – клавиров или партитур). Члены объединения, которое включает в себя как молодых, только ещё начинающих авторов – недавних выпускников музыкальных вузов Москвы, так и композиторов разных поколений, лауреатов российских и международных композиторских конкурсов, народных и заслуженных артистов, заслуженных деятелей искусств, – слушают и в свободной, доброжелательной форме делятся своими впечатления от услышанных новых произведений. Коллектив объединения открытым голосованием рекомендует достойные произведения в программы фестивалей, концертов и прочих музыкальных мероприятиях.
Обычно на заседании объединения (заседания проходят регулярно, два раза в неделю в течение года в Малом зале Московского дома композиторов) представлены три или четыре автора. Однако достаточно часто такое заседание посвящается одному композитору. Такого рода творческий портрет позволяет наиболее полно представить творчество того илииного композитора.