История
Союз московских композиторов является одной из старейших композиторских организаций страны. После апрельского Постановления ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года о ликвидации творческих группировок и роспуска всех добровольных ассоциаций и обществ (коих в 1920 годы было превеликое множество) летом 1932 года композиторы были объединены: академисты и песенники, бывшие АСМовцы и РАПМовцы, бывшие ОРКИМДовцы, представители ассоциаций камерной музыки, обществ «Тритон», МУЗОРАМ, Бетховенского общества и других объединений стали существовать вместе. В новом Союзе РАПМовцам были отданы песенная, хоровая, оборонная секции. «Художественники» (так в Музгизе назывались отделы, печатающие академическую музыку в противоположность «агитационникам», то есть песенникам) получили секции академических жанров. Надо заметить, что Постановление в творческих кругах писателей, драматургов и композиторов было встречено восторженно. Об этом писал в своих «Дневниках» М.М. Пришвин, вспоминали Н.Я. Мясковский и Л.Т. Атовмян: так надоело адекватно мыслящим писателям и композиторам засилье РАППовских и РАПМовских группировок во всех сферах культуры, и они боролись как могли за ликвидацию создавшихся догматических перекосов.
В силу неразвитости музыкальной жизни большинства национальных республик и практического отсутствия в них национальных профессиональных кадров функции управления легли на московскую организацию, как самую авторитетную и многочисленную. Ленинград не мог конкурировать с Москвой по двум причинам: меньшего числа композиторов, а, главное, в силу того что с 1918 года потерял статус столицы. Даже до Украины как республики, обладающей своими консерваториями, оперными театрами, симфоническими оркестрами и соответственно уже сложившейся композиторской школой, московские новации докатывались с большим опозданием. В первые годы именно Москва выполняла роль головной организации.
В 1939 году руководством страны был утверждён Оргкомитет Союза советских композиторов СССР, который должен был подготовить Первый учредительный съезд, прошедший лишь в 1948 году. Однако и Оргкомитет находился в Москве, разделения полномочий ввиду слабой структурированности обеих организаций на практике не было. Одни и те же люди входили в Оргкомитет и занимались столичными музыкальными проблемами.
Первыми руководителями московского союза стали функционеры М.П. Аркадьев (1896-1937), затем сменивший его Н.И.Челяпов (1889-1938). Накануне войны впервые московским Союзом было доверено управлять музыкантам. На общем собрании Председателем избран В.Я. Шебалин (1902-1963). Его заместителями – С.С. Прокофьев и Н.К. Чемберджи.
Весной 1941 года развернулось строительство Дома творчества композиторов в подмосковной Рузе. В июле, через месяц после начала войны, строительство было приостановлено. Началась эвакуация композиторов в разные города. С.С. Прокофьев был отправлен в Нальчик. В.Я. Шебалин — в Свердловск. Функции Председателя взял на себя Д.С. Васильев-Буглай (1888-1956). Его заместителем избран А.В. Гедике.
Это был самый драматичный период в жизни московского Союза, впрочем, как и всей страны. Оставшиеся в Москве композиторы старались, как могли, выживать. В Доме композиторов на Миуссах функционировала столовая, и члены Союза получали ежедневные бесплатные обеды. Москва стала закрытым городом, дома не отапливалась, транспорт не ходил. Зима 1941–1942 года была особенно свирепой. 5 декабря, в день начала контрнаступления Красной армии под Москвой, Комитет по делам искусств выделил Союзу небольшие деньги на проведение конкурса на создание массовой песни. Призерами стали И.В. Морозов («Конногвардейская»), А.Я. Лапин («Здравица») и Н.А. Рославец («Табачок»). Размеры премий измерялись количеством буханок хлеба, который можно было купить по коммерческой цене. Весной 1942 года оставшихся в Москве композиторов в большинстве своём вывезли в эвакуацию. И Союз фактически самораспустился.
В послевоенный период сложилась парадоксальная ситуация. Неоднократно на съездах и пленумах московские композиторы ставили вопрос о возобновлении деятельности организации. Их голос был услышан в годы «оттепели». Новый этап в истории организации начался после Второго всесоюзного съезда композиторов (1957). В 1959-м был воссоздан московский, в 1960-м – организован на Первом учредительном съезде российский союз: до сего времени РСФСР, самая крупная государствообразующая республика, единственная из всех, не имела своих творческих структур. Аналогичные процессы происходили и в литературе.
Председателем московского объединения назначен В.И. Мурадели (1908–1970), начавший свою общественную деятельность еще до войны. Наступившее в стране новое время естественным образом сказалось и на деятельности Союза. К началу 1960-х годов в московской организации числилось 400 композиторов и музыковедов. Практически сразу после второго рождения Союза москвичи провели(с 17 по 28 апреля 1960) смотр творчества московских композиторов. В нем участвовали 98 авторов, прозвучали 211 сочинений, 33 исполнения были премьерными. «Фактически смотр стал прообразом будущего фестиваля “Московская осень” – своего рода выставкой премьер и годовым творческим отчётом членов крупнейшей в стране профессиональной музыкальной организации» (цит. по: Союз композиторов России. 40 лет. Сост. Е.С. Власова, Д.Г. Дараган. М., «Композитор», 2000, с. 32). Главная проблема столичных композиторов –регулярно публично слышать свою музыку – была решена. Аналогичные смотры проходили и в последующие годы. В 1974 состоялся смотр творчества молодых композиторов Москвы, на котором состоялись премьеры произведений О.Б. Галахова, Т.Г. Смирновой, К.Е. Волкова, М.А. Минкова, А.В. Чайковского, В.А. Шутя, В.К. Комарова, И.А. Арсеева, В.П. Артёмова, Ж.А. Кузнецовой и других.
1960-1980-е стали одними из самых продуктивных в жизни организации. Многие инициативы композиторов и музыковедов вошли в историю. В 1963 году был построен Дом композиторов, в последующем главная площадка для премьерных исполнений новых сочинений, место проведения творческих встреч, музыковедческих конференций.21 октября 1965 года на сцене Большого зала Дома композиторов начал свою работу Молодежный клуб любителей музыки (основатели Г.С. Фрил, Г.Л. Головинский и В.И. Зак). Новинки отечественных и современных зарубежных композиторов звучали здесь в записи и в живом исполнении с блестящими комментариями авторитетных музыкантов, развивая молодежь и воспитывая ее музыкальный вкус. Клуб стал одной из самых притягательных площадок культурной Москвы. В 1972 году в Доме открылся Клуб эстрадной музыки. Инициаторами его создания стала комиссия эстрадно-инструментальной музыки московского Союза (председатель Н.Г. Минх). И это начинание вызвало интерес москвичей. В дальнейшем в Доме работали Клубы камерной музыки (руководитель М. Мильман), любителей духовой музыки, песни, Творческое объединение молодых композиторов, а также Музыкальный клуб для самых маленьких слушателей. Их возглавляли Я.А. Френкель, М.Д. Готлиб, К.С. Хачатурян, Т.Г. Смирнова. Регулярно проводились «Симфонические собрания», «Вечера хоровой музыки». По инициативе Э. В. Денисова с середины 19670 годов был организовано два регулярно проводившихся концертных цикла «Новые сочинения композиторов Москвы» и «Музыка XXвека».
1979-й стал годом рождения музыкального фестиваля премьер «Московская осень». Это была первая крупная акция на посту Председателя московского союза Б.М. Терентьева (1913-1989). До сих пор «Московская осень» является главным ежегодным событием в жизни союза. До Терентьева союзом руководил С.С. Туликов (1914–2004). В конце 1980-начале 1990 годов Союз кратковременно возглавляли Г.П. Дмитриев (1942-2016), В.С. Дашкевич.
Годы руководства московской организацией О.Б. Галахова (1945-2023) пришлись на непростое время. Союз лишился государственной и финансовой поддержки. Однако главные векторы движения были сохранены. Москвичи не потеряли свой фестиваль. Внутри Союза организовывались объединения по творческим интересам: Ассоциация современной музыки, группа МОСТ, Ассоциация электроакустической музыки. Время шло вперед, и Союз старался соответствовать новым веяниям, не отставать от меняющихся социальных и художественных ориентиров. Сегодня в Союзе, который с осени 2023 года возглавляет С.В. Жуков, работают около 600 композиторов и музыковедов. По-прежнему московская организация занимает лидирующие позиции в современном музыкальном мире страны. Через несколько лет московский Союз будет отмечать свое 100-летие. Еще один повод, чтобы оглянуться назад, в свое трудное и яркое прошлое и достойно встретить грядущее.
Екатерина Власова